Hoy os traigo un dulce típico de
Uruguay, el postre chajá. Es entretenido de hacer, pero merece la pena el
trabajo, queda una tarta muy vistosa y la mezcla de sabores es una delicia.
Encendemos el horno a 180º.
Necesitamos un molde alto desmontable engrasado y enharinado de unos 24 cm. de
diámetro.
Ingredientes para el bizcocho
genovés:
- 120 gr. harina tamizada
- 8 gr. levadura en polvo
- 180 gr. azúcar
- 6 huevos
Ingredientes para el merengue:
- 3 claras de huevo (a temperatura ambiente)
- 300 gr. azúcar
- 1 chorrito de zumo de limón colado
- 100 ml. de agua
Ingredientes para el relleno:
- 300 gr. dulce de leche
- 1 lata de melocotón en almíbar
Ingredientes para la nata:
- 200 gr. azúcar glas
- 1 l. nata para montar (fría)
Bizcocho genovés: Batir con
batidora los huevos con el azúcar hasta que quede como merengue firme, después
añadir la harina cernida con la levadura y mezclar con suavidad para que no se
baje. Verter en el molde y hornear unos 20 minutos hasta que esté firme. Una
vez que se haya enfriado un poco podemos desmoldar y cuando se haya enfriado
del todo lo cortamos en dos rebanadas.
Merengue: Primero se pone el agua
a hervir con el azúcar y mientras montamos las claras y en cuanto hierve el
agua lo añadimos a las claras hasta la mitad y volvemos a hervir el resto del
agua. Añadimos el limón a las claras y
finalmente el resto del agua. Se sigue batiendo hasta que se temple el merengue
y lo pasamos a la manga pastelera para hacer un disco del mismo tamaño que el
bizcocho y con el merengue que sobra hacemos pequeños merenguitos con los que
decoraremos la tarta. El disco y los merenguitos los horneamos a 100º durante 1
hora o hasta que se hayan secado.
Nata: Montamos la nata bien fría
con el azúcar.
Montaje: Colocamos en una bandeja
la base del bizcocho, empapamos con el almíbar de los melocotones y cubrimos con el dulce de leche (es más fácil
si se calienta un poco). Encima colocamos el disco de merengue, ponemos el
melocotón en gajos y cubrimos con nata. Colocamos la segunda rebanada de
bizcocho y volvemos a mojar con almíbar. Finalmente cubrimos la tarta de nata y
decoramos con el resto del melocotón y los merenguitos. Conservar en la nevera.
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