martes, 13 de enero de 2015

Postre Chajá


Hoy os traigo un dulce típico de Uruguay, el postre chajá. Es entretenido de hacer, pero merece la pena el trabajo, queda una tarta muy vistosa y la mezcla de sabores es una delicia.

Encendemos el horno a 180º. Necesitamos un molde alto desmontable engrasado y enharinado de unos 24 cm. de diámetro.

Ingredientes para el bizcocho genovés:

  • 120 gr. harina tamizada
  • 8 gr. levadura en polvo
  • 180 gr. azúcar
  • 6 huevos


Ingredientes para el merengue:

  • 3 claras de huevo (a temperatura ambiente)
  • 300 gr. azúcar
  • 1 chorrito de zumo de limón colado
  • 100 ml.  de agua



Ingredientes para el relleno:

  • 300 gr. dulce de leche
  • 1 lata de melocotón en almíbar



Ingredientes para la nata:

  • 200 gr. azúcar glas
  • 1 l.  nata para montar (fría)



Bizcocho genovés: Batir con batidora los huevos con el azúcar hasta que quede como merengue firme, después añadir la harina cernida con la levadura y mezclar con suavidad para que no se baje. Verter en el molde y hornear unos 20 minutos hasta que esté firme. Una vez que se haya enfriado un poco podemos desmoldar y cuando se haya enfriado del todo lo cortamos en dos rebanadas.
Merengue: Primero se pone el agua a hervir con el azúcar y mientras montamos las claras y en cuanto hierve el agua lo añadimos a las claras hasta la mitad y volvemos a hervir el resto del agua.  Añadimos el limón a las claras y finalmente el resto del agua. Se sigue batiendo hasta que se temple el merengue y lo pasamos a la manga pastelera para hacer un disco del mismo tamaño que el bizcocho y con el merengue que sobra hacemos pequeños merenguitos con los que decoraremos la tarta. El disco y los merenguitos los horneamos a 100º durante 1 hora o hasta que se hayan secado.
Nata: Montamos la nata bien fría con el azúcar. 

Montaje: Colocamos en una bandeja la base del bizcocho, empapamos con el almíbar de los melocotones  y cubrimos con el dulce de leche (es más fácil si se calienta un poco). Encima colocamos el disco de merengue, ponemos el melocotón en gajos y cubrimos con nata. Colocamos la segunda rebanada de bizcocho y volvemos a mojar con almíbar. Finalmente cubrimos la tarta de nata y decoramos con el resto del melocotón y los merenguitos. Conservar en la nevera.


Postre Chajá, receta

Postre Chajá, receta

Postre Chajá, receta

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