Ya que tenía la mermelada, decidí hacer una adaptación de la tarta de higos de Entre Barrancos. A mi madre se le ocurrió rellenarla de crema pastelera para que estuviera más jugosa y creo que fue un acierto.
Encendemos el horno a 180º. Necesitamos un molde alto desmontable engrasado y enharinado de unos 24 cm. de diámetro.
Ingredientes para el bizcocho genovés:
- 120 gr. harina tamizada
- 8 gr. levadura en polvo
- 180 gr. azúcar
- 6 huevos
Ingredientes para el almíbar:
Ingredientes para la crema pastelera:
- 100 gr. azúcar
- 1 vaso de agua
Ingredientes para la crema pastelera:
- 500 ml. leche entera
- 2 yemas grandes
- 4 cucharadas de azúcar
- corteza de limón
- 1 palo de canela
- 1 cucharada de maizena
- 200 gr. de mermelada de higos
- 2 cucharadas de azúcar
- 300 gr. nata para montar
Bizcocho genovés: Batir con batidora los
huevos con el azúcar hasta que quede como merengue firme, después añadir la harina
cernida con la levadura y mezclar con suavidad para que no se baje. Verter en
el molde y hornear unos 20 minutos hasta que esté firme. Una vez que se haya
enfriado un poco podemos desmoldar y cuando se haya enfriado del todo lo
cortamos en tres rebanadas.
Almíbar: Cocemos durante 5 minutos el agua
con el azúcar.
Crema: En un bol
mezclamos las yemas y la maizena con 2 cucharadas de leche y reservamos. El
resto de la leche la ponemos a calentar en un cazo con los demás ingredientes.
Una vez que hierve, se añaden las yemas y se bate hasta que va espesando. Se
deja reposar y al enfriarse termina de espesar la crema.
Cobertura: Si es
necesario calentamos un poco la mermelada. Montamos la nata bien fría con el
azúcar.
Montaje: Colocamos en
una bandeja la base del bizcocho, empapamos con almíbar y cubrimos con crema.
Colocamos la segunda rebanada de bizcocho y repetimos la operación. Tapamos con
la última rebanada, mojamos con el almíbar y cubrimos con la mermelada. Finalmente decoramos los
laterales con nata usando una manga pastelera. Conservar en la nevera.
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