lunes, 21 de octubre de 2013

Pastel de mermelada de higos

Ya que tenía la mermelada, decidí hacer una adaptación de la tarta de higos de Entre Barrancos. A mi madre se le ocurrió rellenarla de crema pastelera para que estuviera más jugosa y creo que fue un acierto. 

Encendemos el horno a 180º. Necesitamos un molde alto desmontable engrasado y enharinado de unos 24 cm. de diámetro.



Ingredientes para el bizcocho genovés:


  • 120 gr. harina tamizada
  • 8 gr. levadura en polvo
  • 180 gr. azúcar
  • 6 huevos

Ingredientes para el almíbar:


  • 100 gr. azúcar
  • 1 vaso de agua


Ingredientes para la crema pastelera:


  • 500 ml. leche entera
  • 2 yemas grandes
  • 4 cucharadas de azúcar
  • corteza de limón
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharada de maizena

Ingredientes para la cobertura:



Bizcocho genovés: Batir con batidora los huevos con el azúcar hasta que quede como merengue firme, después añadir la harina cernida con la levadura y mezclar con suavidad para que no se baje. Verter en el molde y hornear unos 20 minutos hasta que esté firme. Una vez que se haya enfriado un poco podemos desmoldar y cuando se haya enfriado del todo lo cortamos en tres rebanadas.
Almíbar: Cocemos durante 5 minutos el agua con el azúcar.
Crema: En un bol mezclamos las yemas y la maizena con 2 cucharadas de leche y reservamos. El resto de la leche la ponemos a calentar en un cazo con los demás ingredientes. Una vez que hierve, se añaden las yemas y se bate hasta que va espesando. Se deja reposar y al enfriarse termina de espesar la crema.
Cobertura: Si es necesario calentamos un poco la mermelada. Montamos la nata bien fría con el azúcar. 
Montaje: Colocamos en una bandeja la base del bizcocho, empapamos con almíbar y cubrimos con crema. Colocamos la segunda rebanada de bizcocho y repetimos la operación. Tapamos con la última rebanada, mojamos con el almíbar y cubrimos con la mermelada. Finalmente decoramos los laterales con nata usando una manga pastelera. Conservar en la nevera.


Pastel de mermelada de higos

Pastel de mermelada de higos

Pastel de mermelada de higos

Pastel de mermelada de higos


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