Hace unos días, mi madre y yo hicimos un improvisado pastel de ruibarbo (la receta se la inventó mi madre sobre la marcha) y la verdad es que nos encantó el resultado. No podía imaginarme que una planta con ese aspecto pudiera tener un sabor tan rico y ácido, perfecto para combinar con el dulce. Os aseguro que os sorprenderá gratamente.
Precalentar el horno a 180º y preparar un molde de 21 cm. de diámetro.
Ingredientes para el pastel:
- 250 gr. de ruibarbos en almíbar
- 75 gr. mantequilla blanda
- 150 gr. azúcar
- 2 huevos
- 150 gr. harina
- 8 gr. levadura
- 50 ml. leche
Ingredientes para el caramelo:
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- el almíbar de los ruibarbos
Caramelo: Echamos el azúcar empapado en almíbar en el molde. Ponemos a fuego fuerte para que hierva y se dore. Una vez que el caramelo está listo, apartamos del fuego y reservamos.
Bizcocho: Se mezcla en la batidora el azúcar con la mantequilla, añadimos los huevos y finalmente los demás ingredientes, excepto los ruibarbos que los disponemos sobre el caramelo y cubrimos con la masa de bizcocho. Se hornea unos 40 minutos, hasta que se pinche con una aguja y salga limpia. Se desmolda caliente. El resto del almíbar lo hervimos en un cacillo hasta reducirlo y echamos esta salsa sobre el pastel.
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