lunes, 16 de marzo de 2015

Sablé bretón con crema de maracuyá



El sablé bretón es un tipo de galleta típica de la Bretaña francesa. Es crujiente y deliciosa, prefecta para comerla sola o usarla como base para tartas y tartaletas, que es lo que en este caso he hecho yo.

Precalentar el horno a 180º y preparar un aro alto de 20 cm. de diámetro. Como me sobró masa, hice tartaletas en un molde de hornear magdalenas, aunque lo normal es usar cortapastas.

Ingredientes para el sablé bretón:

  • 150 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 gr. azúcar glas
  • 3 yemas
  • 200 gr. harina tamizada
  • 20 gr. levadura
  • 70 gr. almendra molida
  • ½ cucharadita de sal



Ingredientes para la crema de maracuyá:

  • 100 gr. mantequilla
  • 3 huevos
  • 150 gr. azúcar
  • 150 ml. zumo de maracuyá


Sablé bretón: Con las varillas eléctricas batimos las yemas y el azúcar hasta que se haga una crema, después añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta que quede bien integrada. Ahora vamos añadiendo los demás  ingredientes y mezclamos todo con una espátula. Cuando ya tenemos una masa consistente, hacemos una bola y refrigeramos durante un mínimo de 30 minutos. Pasado ese tiempo, ya podemos estirar nuestra masa con ayuda de harina y un rodillo, la dejamos de unos 5 mm. de grosor, en el horno subirá un poco más. Cortamos la masa con el aro y llevamos al horno dentro del aro, unos 20 minutos, hasta que se dore un poco la masa. Para que la masa suba bien hay que hornearla dentro del aro o cortapastas. Una vez fuera del horno, hay que dejar enfriar antes de sacar la galleta del aro.

Crema de maracuyá: Mezclamos todos los ingredientes en la Thermomix a 100º, velocidad 3, unos 6 minutos, hasta que veamos que hierve y empieza a espesar, aunque espesará más según se enfríe. También se puede hacer en un cazo al baño maría. Una vez que está bien fría ya la podemos meter en una manga pastelera y cubrir con ella la sablé bretón. Si queremos podemos decorar con fruta o chocolate, lo que se os ocurra. Si hace calor refrigerar hasta que se vaya a servir.







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