lunes, 25 de marzo de 2013

Tocino de cielo


Este es uno de los postres estrella de mi madre, a veces lo combina con mousse de chocolate y entonces ya te mueres directamente, hipercalórico y empalagoso, pero delicioso. Conviene hacerlo un día antes o al menos con varias horas de antelación a comerlo. 

Para empezar se precalienta el horno a 180º. Molde de 21cm. de diámetro.

Ingredientes para el tocino:


  • 500 gr. azúcar
  • 10 yemas de huevo
  • 2 huevos
  • 150 ml. agua
  • 1 trozo de cáscara de limón

Ingredientes para el caramelo:


  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua


Caramelo: En un molde metálico apto para horno se echa el azúcar y el agua. Se calienta a fuego fuerte (se puede hacer en la vitro) hasta que hierve. Se aparta del fuego y se reparte el caramelo por todo el molde. Dejamos enfriar.
Tocino: Primero ponemos a hervir el agua con el azúcar y el limón. Movemos al principio con una pala de madera para disolver el azúcar, después se deja cocer hasta que se pone a punto de hebra fuerte. Dejamos reposar de 2 a 3 minutos. Mientras empezamos a batir las yemas y los huevos con la batidora de mano a baja velocidad. Poco a poco se añade el almíbar cuidando de no cuajar los huevos con el calor. Antes de verter la crema en el molde la colamos para que quede bien fina. Se hornea al baño maría unos 30 o 40 minutos, hasta que veamos que está cuajado, pero tembloroso. Se deja reposar y cuando ya está frío se guarda al menos 4 horas en la nevera antes de desmoldar y comer.


Tocino de cielo

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